जानिये रक्तदान करने से पहले और बाद मे क्या खाना चाहिए

वर्ल्ड लेवल पर ब्लड डोनेशन को बढ़ावा देने के लिए 14 जून को विश्व रक्तदाता दिवस’ मनाया जाता है।दुनियाभर में हर साल अनुमानित 118.5 मिलियन ब्लड डोनेशन एकत्रित किए जाते हैं। रक्तदान को सबसे महत्वपूर्ण दान में से एक माना जाता है क्योंकि यह किसी व्यक्ति की जिंदगी को बचा सकता है।रक्तदान सिर्फ प्राप्तकर्ता के लिए ही नहीं बल्कि रक्तदाता के लिए भी फायदेमंद माना जाता है।यह शरीर में आयरन की अधिकता के कारण होने वाली समस्या है। इसके अलावा रक्तदान करते रहने वाले लोगों के शरीर में नई रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में भी वृद्धि होती है। 18 वर्ष या उससे अधिक और 60 वर्ष से कम उम्र के लोग रक्त दान कर सकते है। उनका वजन कम से कम 50 किलोग्राम होना चाहिए। रक्तदान से पहले और बाद में खान-पान को लेकर सतर्कता बरतने की सलाह दी जाती है।रक्त देने से पहले नास्ता करे और बहुत मात्रा मे पानी पिए। और रक्त देने के बाद पानी पीना और स्वस्थ-पौष्टिक चीजों का सेवन करना आवश्यक माना जाता है। यह पूरी तरह से सुरक्षित होता है। इसलिए ज्यादा घबराना नहीं चाहिए।